японская скумбрия к концу первого года жизни достигает длины см

Содержание

Японская скумбрия

1607371565 258

Японская скумбрия (лат. Scomber japonicus) — вид рыб семейства скумбриевых. Обитают в субтропических, субтропических и умеренных водах. Пелагические рыбы, встречаются на глубине до 300 м. Максимальная длина 64 см. Ценная промысловая рыба.

Ареал

Восточная скумбрия широко распространена в умеренных, субтропических и тропических водах. В России она добывается у Курильских островов.

Населяет прибрежные районы с температурой от 10 до 27° С. Эти мезо- и эпипелагические рыбы встречаются над материковым склоном от поверхности воды до глубины 300 м. В летнее время мигрируют в воды, подверженные сезонному прогреву, значительно расширяя свой ареал.

Описание

Рыло заострённое. Передний и задний край глаз прикрыты жировым веком. Жаберные тычинки видны через широко раскрытый рот. Грудные плавники короткие. Спинка тёмно-синего или зеленовато-синего цвета, покрыта волнообразными тёмными поперечными линиями. Бока желтоватые, брюшко серебристо-белое или с синевато-серыми пятнами и волнистыми прерывистыми линиями.

Биология

Пелагическая стайная рыба, держится в основном в прибрежных водах. Часто образует скопления в эпипелагической зоне, в районах подводных возвышенностей. У взрослых рыб развито стайное поведение, начинает хорошо проявляется у молоди длиной 3 см.

Размножение и жизненный цикл

Икрометание порционное. В северо-западной части Тихого океана нерест происходит в водах Японии, в северо-восточной части Восточно-Китайского моря, над континентальным шельфом и над подводными банками на глубине до 200 м. Сезон длится с марта по июль, пик приходится на апрель-май. Икра пелагическая с жировой каплей, диаметром 0,93—1,15 мм. Плодовитость до 1 млн икринок. При температуре воды 13—14 C° икра развивается примерно 7 дней, а при температуре 16—19 C° 3—4 дня.

У побережья Северной Америки нерестовые зоны расположены в заливе Себастьян Висканья, от мыса Эухения до мыса Сен-Лукас и в Калифорнийском заливе. Сезон продолжается с марта по октябрь, пик в апреле-августе. На 1 г массы тела самки приходится 264 икринки.

В юго-восточной части Тихого океана японская скумбрия нерестится с июня по март, у берегов Перу с января по май и в сентябре. Порционная плодовитость самок длиной 29—33 см около 50—60 тысяч икринок.

В центрально-восточной части Атлантического океана нереста происходит в районе мыса Кап-Блан, Бохадор, Хуби и Гир и длится с декабря по июнь при температуре 16,5—18,5 C°. В районе мыса Зелёный при температуре 19—25 C° с декабря по апрель. В Гвинейском заливе наблюдается два пика нереста: первый в декабре-январе, а второй в июле-августе при температуре 19—22 C°. Наиболее массовые скопления нерестящейся скумбрии собираются на глубине 100—200 м. У подводных возвышенностей, расположенных к югу от Азорских островов сезон нереста приходится с декабря по июнь. Плодовитость скумбрии длиной 28—32 см в этих водах достигает 90—120 тысяч икринок, а самки длиной 33—38 см мечут 130—250 тысяч икринок. В водах Южной Африки японская скумбрия нерестится с июня по сентябрь при температуре 11,5—16,9 C°. В западной части Аравийского моря нерест наблюдается в июле-августе.

Личинки выклёвываются из икринок имея в длину 2,7 мм. Через месяц её длина составляет 3,3—6,9 см, ещё через 2 недели 10,2—12,2 см, а спустя 3 месяца после выклева 15—18 см. Длина молоди к концу первого года жизни достигает 19—20 см. Быстрее всего японская скумбрия растёт в первый год, затем рост замедляется. Рыбы достигают половой зрелости в зависимости от географического места обитания при длине 24—30 см в возрасте 3—4 лет, реже в 2 года. Максимальная продолжительность жизни 5—8 лет.

Питание

Японская скумбрия питается зоопланктоном, хорошо приспосабливается к составу кормовой базы. Основу рациона составляют массовые скопленения мелких животных в районе нагула: эвфаузиды, копеподы, головоногие, гребневики, сальпиды, полихеты, крабы, мелкие рыбы, икра и личинки рыб. Наблюдается сезонное изменение рациона. Скумбрии длиной 35—40 питаются преимущественно рыбами. У крупных особей отмечен каннибализм. Скумбрии кормятся в основном в сумерки и днём.

Миграции

Отнерестившьсь японские скумбрии, обитающие в дальневосточных водах Тихого океана весной мигрируют к северу, в районы нагула. Миграции происходят как в прибрежной зоне, так и в открытом океане. Скорость передвижения составляет 100—450 миль в месяц. В июле рыбы достигают восточного побережья Хоккайдо, в августе-сентябре скопления скумбрии наблюдаются у южных Курильских островов, а в октябре начинается обратная миграция на юг в районы нереста. Скумбрии, принадлежащие к северо-американской популяции, посл нересте перемещаются от центральной части побережья Калифорнии на север. У берегов африканского континента миграционный путь проходит вдоль берегов Западной Африки.

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. Основной промысел ведётся в северо-западной части Тихого океана. Россия и Япония добывают японскую скумбрию главным образом на прибрежных зимовальных скоплениях. Наибольшие уловы наблюдаются в сентябре-ноябре. Промысел ведётся разноглубинными тралами, кошельковыми и ставными неводами, жаберными и дрифтерными сетями и удебной снастью. Скумбрия поступает на рынок в мороженом, копчёном, консервированном и солёном виде. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Является объектом коммерческого разведения (Япония).

Источник

Японская скумбрия

promislovaya riba promislovaya riba

yaponskaya skumbriya yaponskaya skumbriya

Признаки. Тело веретенообразное. Имеется хорошо развитый плавательный пузырь. Позади спинного и анального плавников 4-5 дополнительных плавничков. Грудные плавники прикреплены высоко, на уровне глаза. Чешуя мелкая. Боковая линия 200-233. Позвонков 31.

Родственные формы. Наиболее близка калифорнийская скумбрия, P. diego.Близка также крупночешуйчатая японская скумбрия, P. tapeinocephalus, встречающаяся в небольших количествах у берегов Японии к югу от Хакодате.

Атлантическая скумбрия, Scomber scombrus, отличается от японской отсутствием плавательного пузыря. В морях Атлантического океана встречается подвид японской скумбрии, P. japonieus colias, рассматриваемый некоторыми в качестве особого вида P. colias.

Распространение. Японское и Желтое моря и Тихий океан у берегов Японии, от о. Формозы на север до Хоккайдо и Сахалина. Единично японская скумбрия встречается в Охотском море.

В России японская скумбрия обычно встречается летом в заливе Петра Великого и у южного Сахалина; доходит в Приморье до залива Декастри; единично доходит до юго-восточных берегов Камчатки и до Охотска. P. japonieus colias распространена в северной части Атлантического океана, как у европейских, так и у американских берегов, в Средиземном море и у малоазиатских берегов Черного моря (от Босфора до Пендераклии).

БИОЛОГИЯ ЯПОНСКОЙ СКУМБРИИ

Характеристика. Морская, стайная, пелагическая рыба умеренных и субтропических вод.

Нерест. Происходит вблизи берегов залива Петра Великого с середины июня до середины июля (у берегов Японии-с апреля до июля, разгар в июне), в поверхностных слоях воды, ночью, в 5-6 милях от берега.

Плодовитость до 600 тыс. икринок.

Развитие. Икринкипловучие(пелагические),диаметром0,93-1,15мм, содержат жировую каплю размером 0,26-0,30 мм. При температуре воды 13-14° развитие икры длится около семи дней, при 19,5°-49 час. Личинка при выклеве имеет длину 2,7 мм. Всасывание желтка заканчивается через четыре дня после выхода из икринки, по достижении личинкой длины 4,04 мм.

Рост. Японская скумбрия достигает длины 40-50 см (редко 60 см) и, в Приморье, веса 0,7-0,8 кг (до 1,5 кг).

В заливе Петра Великого встречаются особи от 17 до 45 см. Наиболее интенсивно растет японская скумбрия в первые три года жизни. Возраст нерестующих особей — от двух до девяти лет.

В японских уловах в южной части Японского моря основную массу (88%) составляют трех- и четырехлетки.

Личинки десятиногих раков, в том числе, повидимому, промысловых крабов, обнаружены в желудках взрослых скумбрий в громадных количествах, до 60-100 тыс. личинок в одном желудке. Значительно реже входят в состав пищи донные животные (Polychaeta, Gammaridae, Isopoda, Cumacea, Gastropoda); растительные же организмы почти отсутствуют.

Враги. Крупные хищные рыбы, в частности сельдевая акула и тунец.

С октября взрослая японская скумбрия мигрирует к югу, в более теплые воды. Мальки японская скумбрии, до 12-18 см длины, держатся летом у берегов залива Петра Великого, осенью отходят к югу.

В Японии совершает правильные нерестовые и пищевые миграции. Появляется она весной у берегов почти внезапно (идет глубоко под водой). Появлению ее у поверхности воды вблизи берегов способствует свежий, умеренной силы ветер (так называемый макрелевый бриз).

В теплое время года японская скумбрия предпочитает держаться в бухтах глубиной около 20 м, а осенью отходит в районы с большими глубинами (40-100 м). Ночью держится к поверхности ближе, чем днем. Уловы более обильны в сумерки, когда японская скумбрия держится относительно ближе к поверхности.

ПРОМЫСЕЛ ЯПОНСКОЙ СКУМБРИИ

Значение. Тихоокеанская скумбрия получила с 1927 г. громадное значение в промысле и заняла второе место, вместо десятого, в уловах у западных берегов США в связи с развитием скумбрийной консервной промышленности.

Улов скумбрии (Pn. diego) в 1930-1938 гг. в США составлял 277-458 тыс. ц. В Японии улов скумбрии (Pn. japonicus) в 1936-1939 гг. составлял 1259-1366 тыс. ц, в Корее 653-723 тыс. ц.

В России японскую скумбрию ловят в водах залива Петра Великого.

Наличие в уловах значительного числа старших возрастных групп (от двух до девяти лет) указывает почти на полную неприкосновенность стад японской скумбрии у берегов Приморья.

Уловы японской скумбрии в 1950-2009 гг.(тонны)

ulovi yaponskoy skumbrii fill

Техника и ход промысла. В Калифорнии лов производится преимущественно лампарой (54,4% улова) и кошельковыми неводами (34,4% улова); невод оказался почти в два раза уловистее лампары.

В Японии лов производится у берегов плавными яшберными сетями, ставными и кошельковыми неводами, ярусами и удочками и в открытом море неводом нагаре-ами с катеров. У берегов Японии наибольшие уловы бывают в слоях воды с температурой 14-10°.

В России специального промысла не было. В Приморье японская скумбрия попадалась в кошельковые невода при лове сардины, а таклее в ставные и закидные невода.

Использование. Мясо японской скумбрии, вылавливаемой у наших берегов, очень жирное (11,8-20,1% яшра). Оно лишено межмышечных косточек, очень нежно и вкусно. Значительные отложения яшра наблюдаются и в брюшной полости, особенно у японской скумбрии, пойманной в августе и позднее.

В 1930-1940 гг. основную массу улова засаливали, небольшая часть поступала в горячее копчение. Реализуется японская скумбрия и в свежем виде.

В США преимущественно используется для приготовления консервов.

Источник

Какая бывает скумбрия: 4 разновидности, среди них – ни одной макрели

skumbriya kakaya byvaetДо чего же хороша правильно приготовленная скумбрия! Копченая, солёная, запеченная с молодой картошечкой… Мм, объеденье! А что мы знаем об этой вкусной и полезной рыбке?

Общие сведения

Скумбрия является пелагической стайной рыбой семейства Скумбриевые. Распространена повсеместно кроме Северного Ледовитого океана. Встречается во внутриматериковых морях: Чёрном, Балтийском, Мраморном. В поисках благоприятных условий обитания совершает сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы.

Гигантом скумбрию назвать сложно, но и мелкой рыбой она не считается. В среднем длина тела взрослой особи составляет 30-40 см (иногда достигает 67 см), средний вес – около 400 г. Главная особенность этой обитательницы морских глубин заключается в отсутствии воздушного пузыря.

Известно 4 основных вида скумбрий:

Из перечисленных видов в России добываются только атлантическая и японская скумбрии.

Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus)

Самый распространенный вид в Северной Атлантике. Имеет удлиненное веретеновидное тело, покрытое циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленая с характерным узором из многочисленных, слабо изогнутых полосок. Нижняя часть туловища и брюхо белые. Обитает вдоль берегов Исландии и Канарских островов, в водах Северного моря. Именно атлантическая скумбрия в больших количествах поступает на прилавки отечественных магазинов.

skumbriya atlanticheskaya

При понижении температуры воды до 10° атлантические скумбрии мигрируют. Достигнув тёплых вод Мраморного моря они погружаются на глубину 200 м и ведут малоподвижный образ жизни при скудном питании. Весной скумбрии перемещаются ближе к берегу для нереста. Массовый ход продолжается с апреля по июнь. Косяки держатся в верхних слоях воды, создавая характерный шум и привлекая тем самым рыбоядных хищников – чаек, дельфинов, тунцов. Половозрелыми атлантические скумбрии становятся на 2-4 году, а продолжительность их жизни составляет 17-18 лет.

Японская (дальневосточная) скумбрия (Scomber japonicus)

Обладательница удлиненного веретенообразного туловища, заострённого рыла, темно-синей или сине-зеленой спинки, покрытой темными поперечными линиями, и серебристо-белого брюха.

skumbriya yaponskaya

Распространена в умеренных, субтропических и тропических водах. Российские рыболовы добывают её у берегов Курильских островов. В период летней миграции японские скумбрии расширяют ареал, захватывая более тёплые воды. Сезон нереста продолжается с марта по октябрь в зависимости от региона обитания. К концу первого жизни молодые особи достигают длины 19-20 см, потом рост замедляется. Максимальная длина тела – 64 см. Живут японские скумбрии 5-8 лет.

Африканская скумбрия (Scomber colias)

Самостоятельный статус этот вид получил не так давно, до этого африканская скумбрия считалась подвидом японской. Стайная рыба с синей или сине-зеленой спиной, желтоватыми боками и светлым брюхом. Средняя длина не превышает 30 см.

skumbriya afrikanskaya

Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах Атлантики на глубине 250-300 м. Держится ближе к побережья, вдоль которого и совершает миграции, собираясь в крупные косяки. Нерестится в мае-июне. Продолжительность жизни – около 13 лет.

Австралийская скумбрия (Scomber australasicus)

Обитает в Тихом океане от границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии, в восточном направлении ареал простирается до Гавайских островов. Окраска тела – желтоватой-зелёная с поперечными полосками на спине. Средняя продолжительность жизни оценивается в 8 лет, хотя имеются сведения об отдельных особях, доживающих до 24 лет.

skumbriya avstralijskaya

Скумбрия и макрель

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что «скумбрия» и «макрель» — это названия одной и той же рыбы. Вовсе нет. Скумбрия и макрель являются ближайшими родственницами, но относятся к разным видам семейства Скумбриевые.

Различить их можно по следующим признакам:

makrel ne skumbriya

Примечательно, что в России вся рыба семейства Скумбриевые, поступающая на рынок, за исключением скумбрии атлантической обозначается термином «макрель», что вводит некоторых потребителей в заблуждение.

И напоследок несколько интересных фактов о скумбрии. Обладающие развитой мускулатурой взрослые особи совершают невероятные броски, достигая за 2 секунды скорости 80 км/ч. Для сравнения – современный гоночный автомобиль успевает разогнаться за 4-5 секунд только до 100 км/ч. А ещё скумбрии весьма «гостеприимны»: в отличие от других обитателей морских глубин они допускают во время миграций в свои косяки других рыб.

Источник

Скумбрия восточная, Скумбрия, Японская скумбрия

scomber japonicus houttuyn 1782

Скумбрия восточная, Скумбрия, Японская скумбрия

Тело веретенообразное, лишь слегка сжатое с боков, целиком покрытое мелкой чешуей. Боковая линия почти прямая, с небольшими изгибами. Позади второго спинного и анального плавников 4-5 дополнительных плавничков. Хвостовой стебель с каждой стороны имеет по два боковых киля. Спинная поверхность сине-зеленого цвета, исчерчена узкими волнистыми полосками, брюшная поверхность серебристо-белая, без пятен. D IX-X-I, 11-12 + 5; A I, 11-12 + 5; P 20-21; GR 37-47; LL 210-220.

Морской теплолюбивый вид. У берегов Приморья и в северной части Японского моря встречается в летний период. Ареал охватывает южную часть Охотского, Японское, Жёлтое и Восточно-Китайское моря, воды у тихоокеанского побережья Японии и Южных Курил к востоку до Калифорнии.

Важная промысловая рыба, численность которой подвержена естественным периодическим колебаниям с разницей между минимальными и максимальными величинами в десятки раз. В Приморье в 50-х гг., в период высокой численности скумбрии, существовал специализированный кошельковый промысел этой рыбы. Максимальный вылов (18,4 тыс. т) был достигнут в 1953 г. В последующие годы, в связи со снижением запасов восточной скумбрии в пределах всего ареала, ее миграции к берегам Приморья стали эпизодическими и промысел прекратился. В настоящее время наблюдается рост численности восточной скумбрии в местах постоянного обитания, что даёт основание ожидать её регулярных и массовых подходов к берегам Приморья и возобновление промысла приморскими рыбаками. Восточная скумбрия обладает нежным, вкусным и очень питательным мясом, в котором содержится до 20 % жира. Она с успехом используется для изготовления различных консервов, соленой и копченой продукции.

Источник

Характеристика семейства скумбриевых. Представители семейства, особенности их биологии и промысловое значение

Систематика семейства скумбриевых, характеристика его основных представителей. Биологическая характеристика скумбриевых. Промысловое значение скумбриевых, особенности их ценности как продукта питания. Районы промысла скумбрии. Промысловые виды тунца.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Филиал ФГБОУ ВПО «Московский Государственный Университет Технологи и Управления им. К.Г. Разумовского» в г. Ростове-на-Дону

Факультет «Биотехнологии и рыбного хозяйства»

Кафедра водные ресурсы и аквакультура

Тема: «ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА СКУМБРИЕВЫХ. ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА, ОСОБЕННОСТИ ИХ БИОЛОГИИ

И ПРОМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ»

Студент 4 курса ПФО,

Проверил: доцент, к. б. н.

Объектом проведенного исследования в настоящей работе выступило семейство скумбриевых.

Предметом стали представители семейства скумбриевых.

Цель исследования заключалась в описании биологических особенностей представителей семейства скумбриевых и выявлении их промыслового значения как продукта питания и объекта промысла.

Достижение поставленной цели исследования предполагало решение ряда частных задач:

дать биологическую характеристику семейства скумбриевых;

показать систематику семейства скумбриевых;

описать биологические особенности представителей семейства скумбриевых;

определить промысловое значение скумбриевых как продукта питания;

рассмотреть скумбриевых как объект промысла.

1. Систематика семейства скумбриевых

Без ранга: Двусторонне-симметричные

Без ранга: Вторичноротые

Надкласс: Костные рыбы

Класс: Лучеперые рыбы

Подкласс: Новоперые рыбы

Инфракласс: Костистые рыбы

В семействе скумбриевые выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб:

2. Биологическая характеристика скумбриевых

Рис.1. Скумбрия (Scombrinae)

Отличительным признаком этого семейства является костное кольцо вокруг глаз. Они характеризуются удлиненным веретеновидным телом, тонким и более или менее сжатым с боков хвостовым стеблем, снабженным двумя небольшими килями между лопастями хвостового плавника, и у большинства родов большим средним килем впереди них, наличием дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников, помогающим избегать образования водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник тверд и широко раздвоен. Скумбриевые либо не имеют, либо почти не имеют циклоидной чешуи. Размер представителей варьирует от 20 см до 4,5 м. Эта рекордная величина была зарегистрирована у южного синего тунца (thunnus maccoyil).

3. Представители семейства скумбриевых

3.1 Гастрохизма (Gasterochisma Melampus)

Наиболее примитивным видом подотряда считают обычно гастрохизму (Gasterochisma melampus), которая в отличие от других скумбриевидных имеет очень крупную чешую и лишена килей на хвостовом стебле. Эта рыба, достигающая длины 170 см и более, обитает только в субтропических водах южного полушария. Гастрохизма принадлежит к числу постоянных обитателей открытого океана. Она долго считалась очень редкой, но недавно была обнаружена в большом количестве в прилегающих к берегам Уругвая и Аргентины районах Южной Атлантики (рис.2).

Рис.2. Гастрохизма (Gasterochisma Melampus)

3.2 Скумбрии (Scombrinae Bonaparte)

Рис.3. Канагурта (Rastrelliger kanagurta)

В водах Юго-Восточной Азии эти подходы обычно связаны со сменой муссонных ветров. У западного побережья Индии, например, канагурта появляется только в период зимнего муссона. Икрометание этой рыбы продолжается в течение круглого года, но обычно имеет хорошо выраженный сезонный пик. Во время нереста самка выметывает в среднем 94 тыс. икринок.

Настоящие скумбрии (Scomber) характерны преимущественно для субтропических и умеренно теплых вод.

Особенно широко распространена японская скумбрия (S. japonicus), обособленные популяции которой обитают во всех океанах (рис.4). В Тихом океане этот вид очень обычен у берегов Японии, Кореи и Китая, а также в водах Калифорнии, Мексики, Перу и Чили; в Атлантическом океане она встречается как у американского побережья, так и в африканских и европейских водах, в том числе в Средиземном и Черном морях (в последнем преимущественно у берегов Турции).

Рис.4. Японская скумбрия (S. japonicus)

Японская скумбрия населяет прибрежные районы с температурой от 8-10°С до 20-24°С. В летнее время она регулярно мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, и значительно расширяет свой ареал. Так, в советских дальневосточных водах эта рыба ежегодно появляется в больших количествах в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина, а в отдельные теплые годы единичные стайки доходят даже до Юго-Восточной Камчатки и Охотска. Во время миграции японская скумбрия перемещается крупными косяками вдоль берегов со скоростью 25-30 км в сутки. Нерест ее также происходит в прибрежной полосе преимущественно в ночное время. Японская скумбрия достигает 50 (редко 60) см в длину при максимальном весе 1,5-1,7 кг. Наиболее интенсивно она растет в первые три года жизни и к концу этого периода достигает половой зрелости. Плодовитость колеблется в зависимости от размера самки от 350 до 2600 тыс. икринок.

Обыкновенная скумбрия (S. scomber) отличается от японской отсутствием плавательного пузыря и чешуйного панциря (корсета) в передней части тела. Этот вид, эндемичный для северной части Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. Случайные заходы скумбрии указаны даже для Баренцева и Белого морей.

У берегов Южной Австралии и Новой Зеландии большие скопления образует австралийская скумбрия (S. australasicus).

Настоящие скумбрии имеют большое промысловое значение во многих районах. Их добывают кошельковыми неводами, лампарами, жаберными сетями, тралами и крючковыми снастями. Мясо скумбрий очень жирно (до 16,5% жира) и имеет приятный вкус. Особенно ценятся эти рыбы в копченом и консервированном виде.

Атлантическая пеламида (S. sarda) обитает у берегов Америки, Африки, Европы (проникая на север вплоть до Англии и Южной Норвегии); она живет также в Средиземном и Черном морях (рис. 5).

Рис. 5 Атлантическая пеламида (S. sarda)

Рис. 6. Полосатая макрель (S.commersoni)

Распространена у побережий Индийского и западной части Тихого океана (от Юго-Восточной Африки до Южной Японии и островов Фиджи), будучи особенно обычной в водах австралийского Большого Барьерного рифа. Она становится половозрелой на третьем году жизни при длине 90 см и достигает 180 см в длину при весе 50 кг. Немногим уступает этому виду по величине кавалла (S. cavalla), обычная у атлантического побережья Америки и вырастающая до 150 см и 45 кг. Другие виды не достигают столь крупных размеров. Японская королевская макрель (S. niphonius), распространенная в водах Японии, Кореи и Северного Китая и заходящая в залив Петра Великого, достигает лишь 1 м в длину при весе 4-5 кг. Эта субтропическая рыба встречается при температуре 10-20° С и, подобно своим родичам, живет в прибрежной зоне. Еще меньше (до 60 см в длину) индийская королевская макрель (S. guttatus), которая обитает у берегов Южной и Юго-Восточной Азии и иногда даже заходит в реки.

Рис. 7. Ваху (Асапthocybium solanderi)

К группе тунцов относится пять родов. Четыре из них объединяют сравнительно некрупных рыб, из которых немногие превышают 1 м в длину. Все они характеризуются сильной редукцией чешуйного покрова, развитого только в области грудного «корсета» и вдоль боковой линии.

Южный тунец (Allothunnus fallai), лишенный подкожной кровеносной системы, очень близок к пеламидам. Эта планктоноядная рыба обитает в субтропических водах южного полушария. Взрослые особи этого вида ловились в районе Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африки и Уругвая, а личинки часто встречаются в открытых водах Тихого и Индийского океанов между 20 и 30° ю. ш. В северном полушарии вид известен по единственной находке у берегов Калифорнии, связанной, по-видимому, со случайным заходом из Перуанского течения.

Относительно невелик по размерам и полосатый тунец, или скипджек (Katsuwonus pelamis) (рис.8).

Рис. 8. Полосатый тунец, или скипджек (Katsuwonus pelamis)

Полосатый тунец придерживается хорошо прогретых вод и чаще всего встречается при температуре 17-28° С. Для этого вида очень типичен косячный образ жизни. Плотные стаи скипджека образуются из сходных по размеру рыб, обладающих равными способностями к активному передвижению. Эти стаи могут быть очень внушительными: иногда они включают десятки тысяч особей. Кроме «чистых» косяков, нередко наблюдаются и сборные скопления, в которых он кормится вместе с желтоперым тунцом, а иногда и с дельфинами. Перемещающиеся стаи развивают большую скорость, доходящую до 45 км/час.

Сводный список пищевых объектов этого вида в Тихом океане заключает более 180 пелагических животных.

В теплых и умеренно теплых водах обитает также длинноперый тунец (Th. alalunga), называемый также альбакором и характеризующийся очень большими грудными плавниками (рис.10). В отличие от синего тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов.

Рис. 10. Длинноперый тунец (Th. alalunga)

Нерест альбакора идет у границ тропической области в весенне-летнее время соответствующего полушария. Плодовитость этой рыбы достигает 2, 5 млн. икринок. Длинноперый тунец растет медленнее, чем тропические виды настоящих тунцов. Он становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, при длине около 90 см, а максимальные размеры доходят до 1,3 м при весе 45 кг.

Эта рыба совершает значительные по протяженности миграции. В северной половине Тихого океана, например, стаи неполовозрелых альбакоров постоянно перемещаются между берегами Америки и Японии, придерживаясь вполне определенных путей. Эти миграции были прослежены с помощью мечения рыб, что дало возможность определить их скорость, составляющую в среднем 16-17 морских миль в сутки. Дальние миграции свойственны, по-видимому, и другим популяциям альбакора.

В пределах видового ареала существуют, по всей вероятности, многочисленные популяции желтоперого тунца, обитающие в отдельных районах. Для некоторых популяций характерны довольно протяженные миграции, другие ведут более или менее оседлый образ жизни. Трансокеанских перемещений, подобных отмеченным для синего тунца и альбакора, желтоперый тунец не совершает.

4. Промысловое значение скумбриевых

4.1 Скумбриевые как продукт питания

Жир скумбрии очень быстро окисляется на воздухе, поэтому, заготавливая ее в мороженом виде, необходимо эффективное глазирование или использование других защитных покрытий.

Основным недостатком является то, что мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.

В семействе скумбриевых наибольшее промысловое значение имеют скумбрия черноморская и атлантическая. У черноморской скумбрии очень нежное, вкусное жирное мясо. Скумбрия атлантическая (круглая) гораздо крупнее черноморской. Мясо у нее менее жирное, но вкусное. Особенно высоко ценится скумбрия холодного копчения.

В лучших промысловых районах улов может достигать 25 рыб (общим весом более 1 т), однако даже поимка 3-6 тунцов (150-350 кг) на 100 крючков считается вполне достаточной для ведения рыболовства. Поэтому ярусный промысел проводится практически на всей акватории тропической зоны, хотя в основном тяготеет, естественно, к ее продуктивным районам.

4.2 Скумбриевые как объект промысла

Основными районами промысла скумбрии являются северо-западная и центрально-западная части Тихого океана. Здесь добывается ежегодно от 2 до 2,5 млн. т S. japonicus. Популяция этой скумбрии находится в субтропических водах северо-западной Пацифики, на границе с водами полярного и субполярного происхождения, приходящими в этот район с течением Ойясио. Межгодовые колебания в положении фронтальной зоны здесь ведут к изменению расположения промысловых участков, межгодовым колебаниям численности и биомассы скумбрии в этом высокопродуктивном районе Тихого океана.

Вслед за Тихим океаном основными районами промысла скумбрии являются северо-восточная и центрально-восточная части Атлантики, где добывается соответственно 500-700 тыс. т и 100-150 тыс. т ежегодно. В 70-е годы важное значение в промысле скумбрии имела северо-западная Атлантика, где в то время добывалось до 350 тыс. т ежегодно. Однако в настоящее время СЗА дает не более 30-50 тыс. т скумбрии в год. Такое резкое падение уловов обусловлено пагубным влиянием бесконтрольного пресса промысла.

Значительное увеличение вылова тунцов в последние десятилетия стало возможным благодаря тому, что вместо удебного лова, распространенного ранее, стал широко применяться кошельковый лов тунцов скоростными сейнерами с использованием современной поисковой гидроакустической аппаратуры, вертолетов, высокостенных кошельковых сетей и т.п. (рис.11) Кроме того, к настоящему времени уже известны и достаточно хорошо изучены основные районы скопления тунцов.

Наибольшее количество тунцов добывается в Тихом океане: на северо-западе и в центрально-западной части Пацифики ежегодно вылавливают 1,0-1,2 млн. т тунцов, главным образом полосатого, желтоперого, большеглазого и длинноперого. Желтоперый и полосатый составляют большую часть улова тунцов в восточно-центральной части Тихого океана, где ежегодно добывают около 400-850 тыс. т тунцов.

Рис.11. Лов кошельковым неводом

В юго-восточной части океана ежегодно вылавливают около 100 тыс. тунцов. Таким образом, только в Тихом океане добывают более 2,0-2,2 млн. т тунцов. И если в большинстве районов уловы близки к оптимальным, то потенциальный вылов желтоперого и длинноперого тунцов в восточно-центральной части Тихого океана значительно превышает величину фактических уловов.

Данные центра мониторинга российского рыболовства свидетельствуют о том, что многие российские рыбаки стали вылавливать больше рыбы, а именно скумбрии в океане по сравнению с 2011 годом практически на одну четверть. С начала 2012 года суда, которые работают на российский рыбнадзор, добыли 120 тыс. т рыбы скумбрии, а это на 27 тыс. т превышает показатели прошедшего года. РИА новости сообщают, что в открытой части всего мирового океана улов составил примерно 52 тыс. т. При этом в прошедшем 2011 году в том же районе и в тот же период времени было выловлено на 38% меньше рыбы скумбрии. В зонах, граничащих с иностранными государствами, российскими рыбаками было выловлено около 67,5 тыс. т рыбы скумбрии. Но самыми, как говорят, рыбными местами стал район Фарейских островов, где выловили 22 тыс. т скумбрии и также зона Марокко там выловили около 28 тыс. т рыбы. В Мавритании, в эконом зоне, добыли около 8 тыс. т, а в водах вблизи Сенегала около 9 тыс. т скумбрии, а также еще 27 тыс. т скумбрии выловили в Намибии.

Таким образом, цель курсовой работы, заключавшаяся в описании биологических особенностей представителей семейства скумбриевых и выявлении их промыслового значения как продукта питания и объекта промысла, достигнута.

В ходе решения первой задачи была выявлена биологическая характеристика семейства скумбриевых, которые представляют собой обособленный подотряд. Внешний вид и многие анатомические признаки скумбриевидных рыб свидетельствуют об их принадлежности к числу быстрых пловцов, хорошо приспособленных к активной жизни в толще воды.

Вторая задача заключалась в рассмотрении систематики семейства. Систематика скумбриевых сводится к выделению в их семействе 15 родов и около 40 видов, поскольку семейство распадается на несколько естественных групп, нередко выделяемых в ранги самостоятельных семейств. Однако несмотря на их кажущиеся внешние различия, между маленькими скумбриями и огромными тунцами можно непрерывным рядом расположить виды скумбриевых рыб, занимающих промежуточное положение по размерам и образу жизни. В настоящей работе подробно были рассмотрены основные представители семейства.

При рассмотрении скумбриевых как объекта промысла было выявлено, что основными районами промысла скумбрии являются северо-западная и центрально-западная части Тихого океана. Межгодовые колебания в положении фронтальной зоны здесь ведут к изменению расположения промысловых участков, межгодовым колебаниям численности и биомассы скумбрии.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости изучения и исследования семейства скумбриевых для сохранения и увеличения их популяции.

скумбрия промысел тунец биология

Список использованной литературы

3. Материалы сайта: www.rasteryaev.com

4. Материалы сайта: www.rybak.net.ru

5. Материалы сайта: www.wikipedia.org

Подобные документы

Общая характеристика семейства корюшковых и мойвы. Особенности и биологические характеристики этих классов промысловой рыбы, анализ ареала обитания, характеристика питания, жизненного цикла и размножения. Хозяйственное значение и промысел корюшковых.

курсовая работа [101,9 K], добавлен 18.04.2015

Промысловые заготовки боровой дичи, расположение данных хозяйств на территории современной России, особенности организации работы в них. Биологическая характеристика представителей семейства Тетеревиных. Основные способы любительской и промысловой охоты.

реферат [22,3 K], добавлен 15.03.2011

Биологическое описание приморского гребешка из семейства Pectinidae. Ареал обитания, специфика питания, размножение, способы культивирования, промысловое значение вида. Полезные и вредные свойства приморского гребешка. Использование в народном хозяйстве.

курсовая работа [345,4 K], добавлен 21.12.2015

Общая характеристика современной фитопатологии. Описание вегетативных и репродуктивных органов грибов семейства Нектриевые. Биологическое обоснование основных агротехнических и химических приемов обработки почв в целях воспроизводства плодородия земель.

курсовая работа [1,8 M], добавлен 18.10.2015

Общая характеристика и морфологические особенности видов семейства Бобовые, архитектоника растений. Анализ видового разнообразия бобовых в составе естественных и искусственных фитоценозов в условиях Республики Беларусь и Гомельской области в частности.

курсовая работа [1,4 M], добавлен 08.01.2015

Общая характеристика ряда представителей семейства пушных, обитающих в горах Алтая. Описание повадок, мест обитания, пищевой рацион, сезонное поведение зверей. Практическое значение пушных зверей для людей. Мероприятия по защите от истребления.

эссе [20,6 K], добавлен 03.10.2009

реферат [352,8 K], добавлен 12.07.2011

Систематическое положение и ареал чехони. Биология чехони Краснодарского водохранилища. Половая структура различных возрастных групп. Темпы линейного и массового роста чехони. Размножение, развитие, упитанность и ожирение. Характеристика питания чехони.

дипломная работа [1,5 M], добавлен 17.04.2015

курсовая работа [5,4 M], добавлен 13.01.2014

Виноград как род растений семейства Виноградовых: технология выращивания, рассмотрение основных способов переработки. Характеристика химического состава и питательных веществ многолетнего растения. Особенности влияния винограда на организм человека.

презентация [4,2 M], добавлен 06.12.2012

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Биографии известных людей
Adblock
detector