Японская скумбрия
Японская скумбрия (лат. Scomber japonicus) — вид рыб семейства скумбриевых. Обитают в субтропических, субтропических и умеренных водах. Пелагические рыбы, встречаются на глубине до 300 м. Максимальная длина 64 см. Ценная промысловая рыба.
Ареал
Восточная скумбрия широко распространена в умеренных, субтропических и тропических водах. В России она добывается у Курильских островов.
Населяет прибрежные районы с температурой от 10 до 27° С. Эти мезо- и эпипелагические рыбы встречаются над материковым склоном от поверхности воды до глубины 300 м. В летнее время мигрируют в воды, подверженные сезонному прогреву, значительно расширяя свой ареал.
Описание
Рыло заострённое. Передний и задний край глаз прикрыты жировым веком. Жаберные тычинки видны через широко раскрытый рот. Грудные плавники короткие. Спинка тёмно-синего или зеленовато-синего цвета, покрыта волнообразными тёмными поперечными линиями. Бока желтоватые, брюшко серебристо-белое или с синевато-серыми пятнами и волнистыми прерывистыми линиями.
Биология
Пелагическая стайная рыба, держится в основном в прибрежных водах. Часто образует скопления в эпипелагической зоне, в районах подводных возвышенностей. У взрослых рыб развито стайное поведение, начинает хорошо проявляется у молоди длиной 3 см.
Размножение и жизненный цикл
Икрометание порционное. В северо-западной части Тихого океана нерест происходит в водах Японии, в северо-восточной части Восточно-Китайского моря, над континентальным шельфом и над подводными банками на глубине до 200 м. Сезон длится с марта по июль, пик приходится на апрель-май. Икра пелагическая с жировой каплей, диаметром 0,93—1,15 мм. Плодовитость до 1 млн икринок. При температуре воды 13—14 C° икра развивается примерно 7 дней, а при температуре 16—19 C° 3—4 дня.
У побережья Северной Америки нерестовые зоны расположены в заливе Себастьян Висканья, от мыса Эухения до мыса Сен-Лукас и в Калифорнийском заливе. Сезон продолжается с марта по октябрь, пик в апреле-августе. На 1 г массы тела самки приходится 264 икринки.
В юго-восточной части Тихого океана японская скумбрия нерестится с июня по март, у берегов Перу с января по май и в сентябре. Порционная плодовитость самок длиной 29—33 см около 50—60 тысяч икринок.
В центрально-восточной части Атлантического океана нереста происходит в районе мыса Кап-Блан, Бохадор, Хуби и Гир и длится с декабря по июнь при температуре 16,5—18,5 C°. В районе мыса Зелёный при температуре 19—25 C° с декабря по апрель. В Гвинейском заливе наблюдается два пика нереста: первый в декабре-январе, а второй в июле-августе при температуре 19—22 C°. Наиболее массовые скопления нерестящейся скумбрии собираются на глубине 100—200 м. У подводных возвышенностей, расположенных к югу от Азорских островов сезон нереста приходится с декабря по июнь. Плодовитость скумбрии длиной 28—32 см в этих водах достигает 90—120 тысяч икринок, а самки длиной 33—38 см мечут 130—250 тысяч икринок. В водах Южной Африки японская скумбрия нерестится с июня по сентябрь при температуре 11,5—16,9 C°. В западной части Аравийского моря нерест наблюдается в июле-августе.
Личинки выклёвываются из икринок имея в длину 2,7 мм. Через месяц её длина составляет 3,3—6,9 см, ещё через 2 недели 10,2—12,2 см, а спустя 3 месяца после выклева 15—18 см. Длина молоди к концу первого года жизни достигает 19—20 см. Быстрее всего японская скумбрия растёт в первый год, затем рост замедляется. Рыбы достигают половой зрелости в зависимости от географического места обитания при длине 24—30 см в возрасте 3—4 лет, реже в 2 года. Максимальная продолжительность жизни 5—8 лет.
Питание
Японская скумбрия питается зоопланктоном, хорошо приспосабливается к составу кормовой базы. Основу рациона составляют массовые скопленения мелких животных в районе нагула: эвфаузиды, копеподы, головоногие, гребневики, сальпиды, полихеты, крабы, мелкие рыбы, икра и личинки рыб. Наблюдается сезонное изменение рациона. Скумбрии длиной 35—40 питаются преимущественно рыбами. У крупных особей отмечен каннибализм. Скумбрии кормятся в основном в сумерки и днём.
Миграции
Отнерестившьсь японские скумбрии, обитающие в дальневосточных водах Тихого океана весной мигрируют к северу, в районы нагула. Миграции происходят как в прибрежной зоне, так и в открытом океане. Скорость передвижения составляет 100—450 миль в месяц. В июле рыбы достигают восточного побережья Хоккайдо, в августе-сентябре скопления скумбрии наблюдаются у южных Курильских островов, а в октябре начинается обратная миграция на юг в районы нереста. Скумбрии, принадлежащие к северо-американской популяции, посл нересте перемещаются от центральной части побережья Калифорнии на север. У берегов африканского континента миграционный путь проходит вдоль берегов Западной Африки.
Взаимодействие с человеком
Ценная промысловая рыба. Основной промысел ведётся в северо-западной части Тихого океана. Россия и Япония добывают японскую скумбрию главным образом на прибрежных зимовальных скоплениях. Наибольшие уловы наблюдаются в сентябре-ноябре. Промысел ведётся разноглубинными тралами, кошельковыми и ставными неводами, жаберными и дрифтерными сетями и удебной снастью. Скумбрия поступает на рынок в мороженом, копчёном, консервированном и солёном виде. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения».
Является объектом коммерческого разведения (Япония).
Японская скумбрия
Признаки. Тело веретенообразное. Имеется хорошо развитый плавательный пузырь. Позади спинного и анального плавников 4-5 дополнительных плавничков. Грудные плавники прикреплены высоко, на уровне глаза. Чешуя мелкая. Боковая линия 200-233. Позвонков 31.
Родственные формы. Наиболее близка калифорнийская скумбрия, P. diego.Близка также крупночешуйчатая японская скумбрия, P. tapeinocephalus, встречающаяся в небольших количествах у берегов Японии к югу от Хакодате.
Атлантическая скумбрия, Scomber scombrus, отличается от японской отсутствием плавательного пузыря. В морях Атлантического океана встречается подвид японской скумбрии, P. japonieus colias, рассматриваемый некоторыми в качестве особого вида P. colias.
Распространение. Японское и Желтое моря и Тихий океан у берегов Японии, от о. Формозы на север до Хоккайдо и Сахалина. Единично японская скумбрия встречается в Охотском море.
В России японская скумбрия обычно встречается летом в заливе Петра Великого и у южного Сахалина; доходит в Приморье до залива Декастри; единично доходит до юго-восточных берегов Камчатки и до Охотска. P. japonieus colias распространена в северной части Атлантического океана, как у европейских, так и у американских берегов, в Средиземном море и у малоазиатских берегов Черного моря (от Босфора до Пендераклии).
БИОЛОГИЯ ЯПОНСКОЙ СКУМБРИИ
Характеристика. Морская, стайная, пелагическая рыба умеренных и субтропических вод.
Нерест. Происходит вблизи берегов залива Петра Великого с середины июня до середины июля (у берегов Японии-с апреля до июля, разгар в июне), в поверхностных слоях воды, ночью, в 5-6 милях от берега.
Плодовитость до 600 тыс. икринок.
Развитие. Икринкипловучие(пелагические),диаметром0,93-1,15мм, содержат жировую каплю размером 0,26-0,30 мм. При температуре воды 13-14° развитие икры длится около семи дней, при 19,5°-49 час. Личинка при выклеве имеет длину 2,7 мм. Всасывание желтка заканчивается через четыре дня после выхода из икринки, по достижении личинкой длины 4,04 мм.
Рост. Японская скумбрия достигает длины 40-50 см (редко 60 см) и, в Приморье, веса 0,7-0,8 кг (до 1,5 кг).
В заливе Петра Великого встречаются особи от 17 до 45 см. Наиболее интенсивно растет японская скумбрия в первые три года жизни. Возраст нерестующих особей — от двух до девяти лет.
В японских уловах в южной части Японского моря основную массу (88%) составляют трех- и четырехлетки.
Личинки десятиногих раков, в том числе, повидимому, промысловых крабов, обнаружены в желудках взрослых скумбрий в громадных количествах, до 60-100 тыс. личинок в одном желудке. Значительно реже входят в состав пищи донные животные (Polychaeta, Gammaridae, Isopoda, Cumacea, Gastropoda); растительные же организмы почти отсутствуют.
Враги. Крупные хищные рыбы, в частности сельдевая акула и тунец.
С октября взрослая японская скумбрия мигрирует к югу, в более теплые воды. Мальки японская скумбрии, до 12-18 см длины, держатся летом у берегов залива Петра Великого, осенью отходят к югу.
В Японии совершает правильные нерестовые и пищевые миграции. Появляется она весной у берегов почти внезапно (идет глубоко под водой). Появлению ее у поверхности воды вблизи берегов способствует свежий, умеренной силы ветер (так называемый макрелевый бриз).
В теплое время года японская скумбрия предпочитает держаться в бухтах глубиной около 20 м, а осенью отходит в районы с большими глубинами (40-100 м). Ночью держится к поверхности ближе, чем днем. Уловы более обильны в сумерки, когда японская скумбрия держится относительно ближе к поверхности.
ПРОМЫСЕЛ ЯПОНСКОЙ СКУМБРИИ
Значение. Тихоокеанская скумбрия получила с 1927 г. громадное значение в промысле и заняла второе место, вместо десятого, в уловах у западных берегов США в связи с развитием скумбрийной консервной промышленности.
Улов скумбрии (Pn. diego) в 1930-1938 гг. в США составлял 277-458 тыс. ц. В Японии улов скумбрии (Pn. japonicus) в 1936-1939 гг. составлял 1259-1366 тыс. ц, в Корее 653-723 тыс. ц.
В России японскую скумбрию ловят в водах залива Петра Великого.
Наличие в уловах значительного числа старших возрастных групп (от двух до девяти лет) указывает почти на полную неприкосновенность стад японской скумбрии у берегов Приморья.
Уловы японской скумбрии в 1950-2009 гг.(тонны)
Техника и ход промысла. В Калифорнии лов производится преимущественно лампарой (54,4% улова) и кошельковыми неводами (34,4% улова); невод оказался почти в два раза уловистее лампары.
В Японии лов производится у берегов плавными яшберными сетями, ставными и кошельковыми неводами, ярусами и удочками и в открытом море неводом нагаре-ами с катеров. У берегов Японии наибольшие уловы бывают в слоях воды с температурой 14-10°.
В России специального промысла не было. В Приморье японская скумбрия попадалась в кошельковые невода при лове сардины, а таклее в ставные и закидные невода.
Использование. Мясо японской скумбрии, вылавливаемой у наших берегов, очень жирное (11,8-20,1% яшра). Оно лишено межмышечных косточек, очень нежно и вкусно. Значительные отложения яшра наблюдаются и в брюшной полости, особенно у японской скумбрии, пойманной в августе и позднее.
В 1930-1940 гг. основную массу улова засаливали, небольшая часть поступала в горячее копчение. Реализуется японская скумбрия и в свежем виде.
В США преимущественно используется для приготовления консервов.
Какая бывает скумбрия: 4 разновидности, среди них – ни одной макрели
До чего же хороша правильно приготовленная скумбрия! Копченая, солёная, запеченная с молодой картошечкой… Мм, объеденье! А что мы знаем об этой вкусной и полезной рыбке?
Общие сведения
Скумбрия является пелагической стайной рыбой семейства Скумбриевые. Распространена повсеместно кроме Северного Ледовитого океана. Встречается во внутриматериковых морях: Чёрном, Балтийском, Мраморном. В поисках благоприятных условий обитания совершает сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы.
Гигантом скумбрию назвать сложно, но и мелкой рыбой она не считается. В среднем длина тела взрослой особи составляет 30-40 см (иногда достигает 67 см), средний вес – около 400 г. Главная особенность этой обитательницы морских глубин заключается в отсутствии воздушного пузыря.
Известно 4 основных вида скумбрий:
Из перечисленных видов в России добываются только атлантическая и японская скумбрии.
Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus)
Самый распространенный вид в Северной Атлантике. Имеет удлиненное веретеновидное тело, покрытое циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленая с характерным узором из многочисленных, слабо изогнутых полосок. Нижняя часть туловища и брюхо белые. Обитает вдоль берегов Исландии и Канарских островов, в водах Северного моря. Именно атлантическая скумбрия в больших количествах поступает на прилавки отечественных магазинов.
При понижении температуры воды до 10° атлантические скумбрии мигрируют. Достигнув тёплых вод Мраморного моря они погружаются на глубину 200 м и ведут малоподвижный образ жизни при скудном питании. Весной скумбрии перемещаются ближе к берегу для нереста. Массовый ход продолжается с апреля по июнь. Косяки держатся в верхних слоях воды, создавая характерный шум и привлекая тем самым рыбоядных хищников – чаек, дельфинов, тунцов. Половозрелыми атлантические скумбрии становятся на 2-4 году, а продолжительность их жизни составляет 17-18 лет.
Японская (дальневосточная) скумбрия (Scomber japonicus)
Обладательница удлиненного веретенообразного туловища, заострённого рыла, темно-синей или сине-зеленой спинки, покрытой темными поперечными линиями, и серебристо-белого брюха.
Распространена в умеренных, субтропических и тропических водах. Российские рыболовы добывают её у берегов Курильских островов. В период летней миграции японские скумбрии расширяют ареал, захватывая более тёплые воды. Сезон нереста продолжается с марта по октябрь в зависимости от региона обитания. К концу первого жизни молодые особи достигают длины 19-20 см, потом рост замедляется. Максимальная длина тела – 64 см. Живут японские скумбрии 5-8 лет.
Африканская скумбрия (Scomber colias)
Самостоятельный статус этот вид получил не так давно, до этого африканская скумбрия считалась подвидом японской. Стайная рыба с синей или сине-зеленой спиной, желтоватыми боками и светлым брюхом. Средняя длина не превышает 30 см.
Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах Атлантики на глубине 250-300 м. Держится ближе к побережья, вдоль которого и совершает миграции, собираясь в крупные косяки. Нерестится в мае-июне. Продолжительность жизни – около 13 лет.
Австралийская скумбрия (Scomber australasicus)
Обитает в Тихом океане от границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии, в восточном направлении ареал простирается до Гавайских островов. Окраска тела – желтоватой-зелёная с поперечными полосками на спине. Средняя продолжительность жизни оценивается в 8 лет, хотя имеются сведения об отдельных особях, доживающих до 24 лет.
Скумбрия и макрель
В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что «скумбрия» и «макрель» — это названия одной и той же рыбы. Вовсе нет. Скумбрия и макрель являются ближайшими родственницами, но относятся к разным видам семейства Скумбриевые.
Различить их можно по следующим признакам:
Примечательно, что в России вся рыба семейства Скумбриевые, поступающая на рынок, за исключением скумбрии атлантической обозначается термином «макрель», что вводит некоторых потребителей в заблуждение.
И напоследок несколько интересных фактов о скумбрии. Обладающие развитой мускулатурой взрослые особи совершают невероятные броски, достигая за 2 секунды скорости 80 км/ч. Для сравнения – современный гоночный автомобиль успевает разогнаться за 4-5 секунд только до 100 км/ч. А ещё скумбрии весьма «гостеприимны»: в отличие от других обитателей морских глубин они допускают во время миграций в свои косяки других рыб.
Скумбрия восточная, Скумбрия, Японская скумбрия
Скумбрия восточная, Скумбрия, Японская скумбрия
Тело веретенообразное, лишь слегка сжатое с боков, целиком покрытое мелкой чешуей. Боковая линия почти прямая, с небольшими изгибами. Позади второго спинного и анального плавников 4-5 дополнительных плавничков. Хвостовой стебель с каждой стороны имеет по два боковых киля. Спинная поверхность сине-зеленого цвета, исчерчена узкими волнистыми полосками, брюшная поверхность серебристо-белая, без пятен. D IX-X-I, 11-12 + 5; A I, 11-12 + 5; P 20-21; GR 37-47; LL 210-220.
Морской теплолюбивый вид. У берегов Приморья и в северной части Японского моря встречается в летний период. Ареал охватывает южную часть Охотского, Японское, Жёлтое и Восточно-Китайское моря, воды у тихоокеанского побережья Японии и Южных Курил к востоку до Калифорнии.
Важная промысловая рыба, численность которой подвержена естественным периодическим колебаниям с разницей между минимальными и максимальными величинами в десятки раз. В Приморье в 50-х гг., в период высокой численности скумбрии, существовал специализированный кошельковый промысел этой рыбы. Максимальный вылов (18,4 тыс. т) был достигнут в 1953 г. В последующие годы, в связи со снижением запасов восточной скумбрии в пределах всего ареала, ее миграции к берегам Приморья стали эпизодическими и промысел прекратился. В настоящее время наблюдается рост численности восточной скумбрии в местах постоянного обитания, что даёт основание ожидать её регулярных и массовых подходов к берегам Приморья и возобновление промысла приморскими рыбаками. Восточная скумбрия обладает нежным, вкусным и очень питательным мясом, в котором содержится до 20 % жира. Она с успехом используется для изготовления различных консервов, соленой и копченой продукции.
Характеристика семейства скумбриевых. Представители семейства, особенности их биологии и промысловое значение
Систематика семейства скумбриевых, характеристика его основных представителей. Биологическая характеристика скумбриевых. Промысловое значение скумбриевых, особенности их ценности как продукта питания. Районы промысла скумбрии. Промысловые виды тунца.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Филиал ФГБОУ ВПО «Московский Государственный Университет Технологи и Управления им. К.Г. Разумовского» в г. Ростове-на-Дону
Факультет «Биотехнологии и рыбного хозяйства»
Кафедра водные ресурсы и аквакультура
Тема: «ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА СКУМБРИЕВЫХ. ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА, ОСОБЕННОСТИ ИХ БИОЛОГИИ
И ПРОМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ»
Студент 4 курса ПФО,
Проверил: доцент, к. б. н.
Объектом проведенного исследования в настоящей работе выступило семейство скумбриевых.
Предметом стали представители семейства скумбриевых.
Цель исследования заключалась в описании биологических особенностей представителей семейства скумбриевых и выявлении их промыслового значения как продукта питания и объекта промысла.
Достижение поставленной цели исследования предполагало решение ряда частных задач:
дать биологическую характеристику семейства скумбриевых;
показать систематику семейства скумбриевых;
описать биологические особенности представителей семейства скумбриевых;
определить промысловое значение скумбриевых как продукта питания;
рассмотреть скумбриевых как объект промысла.
1. Систематика семейства скумбриевых
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Надкласс: Костные рыбы
Класс: Лучеперые рыбы
Подкласс: Новоперые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
В семействе скумбриевые выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб:
2. Биологическая характеристика скумбриевых
Рис.1. Скумбрия (Scombrinae)
Отличительным признаком этого семейства является костное кольцо вокруг глаз. Они характеризуются удлиненным веретеновидным телом, тонким и более или менее сжатым с боков хвостовым стеблем, снабженным двумя небольшими килями между лопастями хвостового плавника, и у большинства родов большим средним килем впереди них, наличием дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников, помогающим избегать образования водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник тверд и широко раздвоен. Скумбриевые либо не имеют, либо почти не имеют циклоидной чешуи. Размер представителей варьирует от 20 см до 4,5 м. Эта рекордная величина была зарегистрирована у южного синего тунца (thunnus maccoyil).
3. Представители семейства скумбриевых
3.1 Гастрохизма (Gasterochisma Melampus)
Наиболее примитивным видом подотряда считают обычно гастрохизму (Gasterochisma melampus), которая в отличие от других скумбриевидных имеет очень крупную чешую и лишена килей на хвостовом стебле. Эта рыба, достигающая длины 170 см и более, обитает только в субтропических водах южного полушария. Гастрохизма принадлежит к числу постоянных обитателей открытого океана. Она долго считалась очень редкой, но недавно была обнаружена в большом количестве в прилегающих к берегам Уругвая и Аргентины районах Южной Атлантики (рис.2).
Рис.2. Гастрохизма (Gasterochisma Melampus)
3.2 Скумбрии (Scombrinae Bonaparte)
Рис.3. Канагурта (Rastrelliger kanagurta)
В водах Юго-Восточной Азии эти подходы обычно связаны со сменой муссонных ветров. У западного побережья Индии, например, канагурта появляется только в период зимнего муссона. Икрометание этой рыбы продолжается в течение круглого года, но обычно имеет хорошо выраженный сезонный пик. Во время нереста самка выметывает в среднем 94 тыс. икринок.
Настоящие скумбрии (Scomber) характерны преимущественно для субтропических и умеренно теплых вод.
Особенно широко распространена японская скумбрия (S. japonicus), обособленные популяции которой обитают во всех океанах (рис.4). В Тихом океане этот вид очень обычен у берегов Японии, Кореи и Китая, а также в водах Калифорнии, Мексики, Перу и Чили; в Атлантическом океане она встречается как у американского побережья, так и в африканских и европейских водах, в том числе в Средиземном и Черном морях (в последнем преимущественно у берегов Турции).
Рис.4. Японская скумбрия (S. japonicus)
Японская скумбрия населяет прибрежные районы с температурой от 8-10°С до 20-24°С. В летнее время она регулярно мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, и значительно расширяет свой ареал. Так, в советских дальневосточных водах эта рыба ежегодно появляется в больших количествах в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина, а в отдельные теплые годы единичные стайки доходят даже до Юго-Восточной Камчатки и Охотска. Во время миграции японская скумбрия перемещается крупными косяками вдоль берегов со скоростью 25-30 км в сутки. Нерест ее также происходит в прибрежной полосе преимущественно в ночное время. Японская скумбрия достигает 50 (редко 60) см в длину при максимальном весе 1,5-1,7 кг. Наиболее интенсивно она растет в первые три года жизни и к концу этого периода достигает половой зрелости. Плодовитость колеблется в зависимости от размера самки от 350 до 2600 тыс. икринок.
Обыкновенная скумбрия (S. scomber) отличается от японской отсутствием плавательного пузыря и чешуйного панциря (корсета) в передней части тела. Этот вид, эндемичный для северной части Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. Случайные заходы скумбрии указаны даже для Баренцева и Белого морей.
У берегов Южной Австралии и Новой Зеландии большие скопления образует австралийская скумбрия (S. australasicus).
Настоящие скумбрии имеют большое промысловое значение во многих районах. Их добывают кошельковыми неводами, лампарами, жаберными сетями, тралами и крючковыми снастями. Мясо скумбрий очень жирно (до 16,5% жира) и имеет приятный вкус. Особенно ценятся эти рыбы в копченом и консервированном виде.
Атлантическая пеламида (S. sarda) обитает у берегов Америки, Африки, Европы (проникая на север вплоть до Англии и Южной Норвегии); она живет также в Средиземном и Черном морях (рис. 5).
Рис. 5 Атлантическая пеламида (S. sarda)
Рис. 6. Полосатая макрель (S.commersoni)
Распространена у побережий Индийского и западной части Тихого океана (от Юго-Восточной Африки до Южной Японии и островов Фиджи), будучи особенно обычной в водах австралийского Большого Барьерного рифа. Она становится половозрелой на третьем году жизни при длине 90 см и достигает 180 см в длину при весе 50 кг. Немногим уступает этому виду по величине кавалла (S. cavalla), обычная у атлантического побережья Америки и вырастающая до 150 см и 45 кг. Другие виды не достигают столь крупных размеров. Японская королевская макрель (S. niphonius), распространенная в водах Японии, Кореи и Северного Китая и заходящая в залив Петра Великого, достигает лишь 1 м в длину при весе 4-5 кг. Эта субтропическая рыба встречается при температуре 10-20° С и, подобно своим родичам, живет в прибрежной зоне. Еще меньше (до 60 см в длину) индийская королевская макрель (S. guttatus), которая обитает у берегов Южной и Юго-Восточной Азии и иногда даже заходит в реки.
Рис. 7. Ваху (Асапthocybium solanderi)
К группе тунцов относится пять родов. Четыре из них объединяют сравнительно некрупных рыб, из которых немногие превышают 1 м в длину. Все они характеризуются сильной редукцией чешуйного покрова, развитого только в области грудного «корсета» и вдоль боковой линии.
Южный тунец (Allothunnus fallai), лишенный подкожной кровеносной системы, очень близок к пеламидам. Эта планктоноядная рыба обитает в субтропических водах южного полушария. Взрослые особи этого вида ловились в районе Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африки и Уругвая, а личинки часто встречаются в открытых водах Тихого и Индийского океанов между 20 и 30° ю. ш. В северном полушарии вид известен по единственной находке у берегов Калифорнии, связанной, по-видимому, со случайным заходом из Перуанского течения.
Относительно невелик по размерам и полосатый тунец, или скипджек (Katsuwonus pelamis) (рис.8).
Рис. 8. Полосатый тунец, или скипджек (Katsuwonus pelamis)
Полосатый тунец придерживается хорошо прогретых вод и чаще всего встречается при температуре 17-28° С. Для этого вида очень типичен косячный образ жизни. Плотные стаи скипджека образуются из сходных по размеру рыб, обладающих равными способностями к активному передвижению. Эти стаи могут быть очень внушительными: иногда они включают десятки тысяч особей. Кроме «чистых» косяков, нередко наблюдаются и сборные скопления, в которых он кормится вместе с желтоперым тунцом, а иногда и с дельфинами. Перемещающиеся стаи развивают большую скорость, доходящую до 45 км/час.
Сводный список пищевых объектов этого вида в Тихом океане заключает более 180 пелагических животных.
В теплых и умеренно теплых водах обитает также длинноперый тунец (Th. alalunga), называемый также альбакором и характеризующийся очень большими грудными плавниками (рис.10). В отличие от синего тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов.
Рис. 10. Длинноперый тунец (Th. alalunga)
Нерест альбакора идет у границ тропической области в весенне-летнее время соответствующего полушария. Плодовитость этой рыбы достигает 2, 5 млн. икринок. Длинноперый тунец растет медленнее, чем тропические виды настоящих тунцов. Он становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, при длине около 90 см, а максимальные размеры доходят до 1,3 м при весе 45 кг.
Эта рыба совершает значительные по протяженности миграции. В северной половине Тихого океана, например, стаи неполовозрелых альбакоров постоянно перемещаются между берегами Америки и Японии, придерживаясь вполне определенных путей. Эти миграции были прослежены с помощью мечения рыб, что дало возможность определить их скорость, составляющую в среднем 16-17 морских миль в сутки. Дальние миграции свойственны, по-видимому, и другим популяциям альбакора.
В пределах видового ареала существуют, по всей вероятности, многочисленные популяции желтоперого тунца, обитающие в отдельных районах. Для некоторых популяций характерны довольно протяженные миграции, другие ведут более или менее оседлый образ жизни. Трансокеанских перемещений, подобных отмеченным для синего тунца и альбакора, желтоперый тунец не совершает.
4. Промысловое значение скумбриевых
4.1 Скумбриевые как продукт питания
Жир скумбрии очень быстро окисляется на воздухе, поэтому, заготавливая ее в мороженом виде, необходимо эффективное глазирование или использование других защитных покрытий.
Основным недостатком является то, что мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.
В семействе скумбриевых наибольшее промысловое значение имеют скумбрия черноморская и атлантическая. У черноморской скумбрии очень нежное, вкусное жирное мясо. Скумбрия атлантическая (круглая) гораздо крупнее черноморской. Мясо у нее менее жирное, но вкусное. Особенно высоко ценится скумбрия холодного копчения.
В лучших промысловых районах улов может достигать 25 рыб (общим весом более 1 т), однако даже поимка 3-6 тунцов (150-350 кг) на 100 крючков считается вполне достаточной для ведения рыболовства. Поэтому ярусный промысел проводится практически на всей акватории тропической зоны, хотя в основном тяготеет, естественно, к ее продуктивным районам.
4.2 Скумбриевые как объект промысла
Основными районами промысла скумбрии являются северо-западная и центрально-западная части Тихого океана. Здесь добывается ежегодно от 2 до 2,5 млн. т S. japonicus. Популяция этой скумбрии находится в субтропических водах северо-западной Пацифики, на границе с водами полярного и субполярного происхождения, приходящими в этот район с течением Ойясио. Межгодовые колебания в положении фронтальной зоны здесь ведут к изменению расположения промысловых участков, межгодовым колебаниям численности и биомассы скумбрии в этом высокопродуктивном районе Тихого океана.
Вслед за Тихим океаном основными районами промысла скумбрии являются северо-восточная и центрально-восточная части Атлантики, где добывается соответственно 500-700 тыс. т и 100-150 тыс. т ежегодно. В 70-е годы важное значение в промысле скумбрии имела северо-западная Атлантика, где в то время добывалось до 350 тыс. т ежегодно. Однако в настоящее время СЗА дает не более 30-50 тыс. т скумбрии в год. Такое резкое падение уловов обусловлено пагубным влиянием бесконтрольного пресса промысла.
Значительное увеличение вылова тунцов в последние десятилетия стало возможным благодаря тому, что вместо удебного лова, распространенного ранее, стал широко применяться кошельковый лов тунцов скоростными сейнерами с использованием современной поисковой гидроакустической аппаратуры, вертолетов, высокостенных кошельковых сетей и т.п. (рис.11) Кроме того, к настоящему времени уже известны и достаточно хорошо изучены основные районы скопления тунцов.
Наибольшее количество тунцов добывается в Тихом океане: на северо-западе и в центрально-западной части Пацифики ежегодно вылавливают 1,0-1,2 млн. т тунцов, главным образом полосатого, желтоперого, большеглазого и длинноперого. Желтоперый и полосатый составляют большую часть улова тунцов в восточно-центральной части Тихого океана, где ежегодно добывают около 400-850 тыс. т тунцов.
Рис.11. Лов кошельковым неводом
В юго-восточной части океана ежегодно вылавливают около 100 тыс. тунцов. Таким образом, только в Тихом океане добывают более 2,0-2,2 млн. т тунцов. И если в большинстве районов уловы близки к оптимальным, то потенциальный вылов желтоперого и длинноперого тунцов в восточно-центральной части Тихого океана значительно превышает величину фактических уловов.
Данные центра мониторинга российского рыболовства свидетельствуют о том, что многие российские рыбаки стали вылавливать больше рыбы, а именно скумбрии в океане по сравнению с 2011 годом практически на одну четверть. С начала 2012 года суда, которые работают на российский рыбнадзор, добыли 120 тыс. т рыбы скумбрии, а это на 27 тыс. т превышает показатели прошедшего года. РИА новости сообщают, что в открытой части всего мирового океана улов составил примерно 52 тыс. т. При этом в прошедшем 2011 году в том же районе и в тот же период времени было выловлено на 38% меньше рыбы скумбрии. В зонах, граничащих с иностранными государствами, российскими рыбаками было выловлено около 67,5 тыс. т рыбы скумбрии. Но самыми, как говорят, рыбными местами стал район Фарейских островов, где выловили 22 тыс. т скумбрии и также зона Марокко там выловили около 28 тыс. т рыбы. В Мавритании, в эконом зоне, добыли около 8 тыс. т, а в водах вблизи Сенегала около 9 тыс. т скумбрии, а также еще 27 тыс. т скумбрии выловили в Намибии.
Таким образом, цель курсовой работы, заключавшаяся в описании биологических особенностей представителей семейства скумбриевых и выявлении их промыслового значения как продукта питания и объекта промысла, достигнута.
В ходе решения первой задачи была выявлена биологическая характеристика семейства скумбриевых, которые представляют собой обособленный подотряд. Внешний вид и многие анатомические признаки скумбриевидных рыб свидетельствуют об их принадлежности к числу быстрых пловцов, хорошо приспособленных к активной жизни в толще воды.
Вторая задача заключалась в рассмотрении систематики семейства. Систематика скумбриевых сводится к выделению в их семействе 15 родов и около 40 видов, поскольку семейство распадается на несколько естественных групп, нередко выделяемых в ранги самостоятельных семейств. Однако несмотря на их кажущиеся внешние различия, между маленькими скумбриями и огромными тунцами можно непрерывным рядом расположить виды скумбриевых рыб, занимающих промежуточное положение по размерам и образу жизни. В настоящей работе подробно были рассмотрены основные представители семейства.
При рассмотрении скумбриевых как объекта промысла было выявлено, что основными районами промысла скумбрии являются северо-западная и центрально-западная части Тихого океана. Межгодовые колебания в положении фронтальной зоны здесь ведут к изменению расположения промысловых участков, межгодовым колебаниям численности и биомассы скумбрии.
Все вышесказанное свидетельствует о необходимости изучения и исследования семейства скумбриевых для сохранения и увеличения их популяции.
скумбрия промысел тунец биология
Список использованной литературы
3. Материалы сайта: www.rasteryaev.com
4. Материалы сайта: www.rybak.net.ru
5. Материалы сайта: www.wikipedia.org
Подобные документы
Общая характеристика семейства корюшковых и мойвы. Особенности и биологические характеристики этих классов промысловой рыбы, анализ ареала обитания, характеристика питания, жизненного цикла и размножения. Хозяйственное значение и промысел корюшковых.
курсовая работа [101,9 K], добавлен 18.04.2015
Промысловые заготовки боровой дичи, расположение данных хозяйств на территории современной России, особенности организации работы в них. Биологическая характеристика представителей семейства Тетеревиных. Основные способы любительской и промысловой охоты.
реферат [22,3 K], добавлен 15.03.2011
Биологическое описание приморского гребешка из семейства Pectinidae. Ареал обитания, специфика питания, размножение, способы культивирования, промысловое значение вида. Полезные и вредные свойства приморского гребешка. Использование в народном хозяйстве.
курсовая работа [345,4 K], добавлен 21.12.2015
Общая характеристика современной фитопатологии. Описание вегетативных и репродуктивных органов грибов семейства Нектриевые. Биологическое обоснование основных агротехнических и химических приемов обработки почв в целях воспроизводства плодородия земель.
курсовая работа [1,8 M], добавлен 18.10.2015
Общая характеристика и морфологические особенности видов семейства Бобовые, архитектоника растений. Анализ видового разнообразия бобовых в составе естественных и искусственных фитоценозов в условиях Республики Беларусь и Гомельской области в частности.
курсовая работа [1,4 M], добавлен 08.01.2015
Общая характеристика ряда представителей семейства пушных, обитающих в горах Алтая. Описание повадок, мест обитания, пищевой рацион, сезонное поведение зверей. Практическое значение пушных зверей для людей. Мероприятия по защите от истребления.
эссе [20,6 K], добавлен 03.10.2009
реферат [352,8 K], добавлен 12.07.2011
Систематическое положение и ареал чехони. Биология чехони Краснодарского водохранилища. Половая структура различных возрастных групп. Темпы линейного и массового роста чехони. Размножение, развитие, упитанность и ожирение. Характеристика питания чехони.
дипломная работа [1,5 M], добавлен 17.04.2015
курсовая работа [5,4 M], добавлен 13.01.2014
Виноград как род растений семейства Виноградовых: технология выращивания, рассмотрение основных способов переработки. Характеристика химического состава и питательных веществ многолетнего растения. Особенности влияния винограда на организм человека.
презентация [4,2 M], добавлен 06.12.2012