ястреб тетеревятник образ жизни

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

Птица ястреб относится к отряду соколиных и семейству ястребиных. Известна она также под устаревшим на данный момент названием «ястреб-тетеревятник» (согласно этимологии старославянского языка «str» обозначает «быстрый», а «rebъ» – «пестрый» или «рябой»).

yastreb ptica obraz zhizni i sreda obitaniya yastreba 1

Птицы орел и ястреб занимают почетное место в мифологиях и преданиях различных народов мира, где они зачастую отождествлялись с посланниками богов. Древние Египтяне поклонялись образу этого пернатого, считая что глаза ястреба символизируют луну и солнце, а крылья – небесную гладь.

Элитные подразделения славянских дружин обыкновенно помещали изображение птицы на собственные знамена, что означало отвагу, мощь и абсолютную безжалостность к врагам.

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

yastreb ptica obraz zhizni i sreda obitaniya yastreba 2

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

yastreb ptica obraz zhizni i sreda obitaniya yastreba 3

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

yastreb ptica obraz zhizni i sreda obitaniya yastreba 4

Слушать голос ястреба

Голоса птиц похожи на звонкое клекотание, и на данный момент можно услышать их громкие «разговоры» на окраине какого-нибудь небольшого населенного пункта.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

yastreb ptica obraz zhizni i sreda obitaniya yastreba 5

На фото гнездо ястреба

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.

yastreb ptica obraz zhizni i sreda obitaniya yastreba 6

Ястреб употребляет в пищу других птиц и мелких грызунов

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

yastreb ptica obraz zhizni i sreda obitaniya yastreba 7

Птенец ястреба

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Купить птицу на сегодняшний день не составляет никакого труда, и птенцов ястреба можно запросто приобрести через интернет за 150-200 долларов США. Покупают их чаще всего поклонники соколиной охоты и любители диких животных.

Источник

Ястреб тетеревятник

Беспощадный хищник со злым взглядом и смертоносными когтями – так охарактеризуют ястреба-тетеревятника знатоки евразийской орнитофауны и будут совершенно правы. Для голубя, рябчика или зайца встреча с пернатым охотником в большинстве случаев оканчивается фатально: нередко жертва погибает раньше, чем успевает сообразить, кто на нее напал.

Таков ястреб-тетеревятник – самый известный хорошо изученный представитель семейства ястребиных и рода настоящих ястребов.

Хищники представляют интерес для охотников, которые с давних пор используют их в качестве ловчих птиц. Фото ястреба-тетеревятника – шанс пополнить копилку ценных кадров для каждого фотографа-любителя дикой природы. А голубеводы, заинтересованные в благополучии своих питомцев, знают врага в лицо, и могут рассказать о повадках тетеревятника лучше орнитологов.

Тетеревятник, портрет птицы. teterevyatnik 17

Как выглядит ястреб-тетеревятник

Тетеревятник – самый крупный ястреб. Внешне он сильно напоминает своего ближайшего родственника – малого ястреба или перепелятника, но больше его в полтора раза. Другая отличительная особенность большого ястреба (так тетеревятника называли в литературе прошлых лет) – очень широкие белые «брови», которые плавно огибают голову и почти соединяются на затылке.

Несмотря на присущую ястребиным стройность, ястреб-тетеревятник отличается крепким, плотным сложением и характерной величественной осанкой. У хищников небольшая голова, длинные ноги с пышными перьевыми «штанами», короткие крылья и длинный хвост.

Как у всех ястребов, самки тетеревятника крупнее самцов. Рост самки составляет около 61 см при массе тела от 860 до 1600 г. Самцы вырастают до 55 см в длину и весят 630-1100 г. Более тяжелых и крупных самок чаще используют для охоты на зайцев и тетеревов, самцов обучают добывать мелкую дичь.

Ястреб тетеревятник в полёте, фото в пригороде Владивостока. teterevyatnik 01

Окрас оперения ястреба-тетеревятника

Птицы старше года окрашены практически одинаково, однако самки обычно темнее самцов. Общий окрас оперения верхней части тела бывает от темно-серого до серо-бурого. Голова темнее тела, у некоторых экземпляров почти черная или бурая с белыми пестринами.

Горло, грудь и брюхо более светлые с хорошо выраженной поперечной рябью, характерной для всех ястребов. Хвост сверху светло-серый, с 3-5 темными перевязями. Подхвостье пушистое, чисто белое, хорошо заметно в полете.

Ноги и длинные пальцы тетеревятника желтые, когти черные. Клюв коричневый с синим отливом, восковица ярко желтая. Цвет глаз взрослых птиц бывает желтым, оранжевым или красноватым.

Молодых тетеревятников отличают по коричнево-бурому оперению верхней части тела, светлым поперечным полоскам на крыльях и хвосте и белой грудке с продольными полосами. На крыльях молодых птиц хорошо заметны охристые или белые каемки перьев и светлые пестрины. Восковица молодых особей серовато-желтая или серая, радужка светло-желтая.

Ястреб тетеревятник в полёте. teterevyatnik 05

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

На обширном ареале тетеревятники различных популяций имеют характерные отличия.

Тетеревятник зимой. teterevyatnik 11

Где живет ястреб-тетеревятник

Область распространения хищников охватывает большую часть Евразии и Северной Америки. На территории Африки тетеревятники встречаются только в Марокко.

На сегодняшний день описано 10 подвидов тетеревятника, среди них номинативным считается A.g. gentilis. Это птицы с характерными для вида внешними признаками, обитающие в Северной и Центральной Европе.

Южнее живут хищники подвида A. g. marginatus. Как раз они обитают в Марокко, к югу от Испании и на востоке до Кавказских гор. Эти птицы мельче типового подвида и более темно окрашены.

Очень похожий подвид – A. g. schvedowi, представители которого распространены в Восточной Азии до Японии.

Довольно крупные тетеревятники подвида A. g. buteoides живут на севере ареала до Швеции и на востоке до таежной Сибири. Молодые экземпляры подвида окрашены особенно ярко.

Самые крупные хищники подвида A. g. albidus распространены на северо-востоке Сибири до Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.

Жители Корсики и Сардинии могут и не подозревать, что на их островах обитают самые темноокрашенные тетеревятники подвида A. g. arrigonii.

Самый маленький и очень темный тетеревятник – эндемик японского острова Хонсю, птицы классифицируются как подвид A. g. fujiyamae.

Типичный североамериканский подвид ястреба-тетеревятника – A. g. atricapillus с сизо-серым окрасом оперения и очень темной головой. Чуть более темный подвид – A. g. laingi обитает на западе и северо-западе Канады.

В горах, на границе США и Мексики распространены представители подвида A. g. apache, чей окрас оперения светлее, чем у типичных обитателей Северной Америки.

Тетеревятник, портрет птицы крупным планом. teterevyatnik 19

Образ жизни ястреба-тетеревятника

На большей части ареала хищники живут оседло. Исключение составляет популяция крайних северных районов Северной Америки, откуда зимой птицы мигрируют на юг. Популяции, живущие на севере Европы, в холодные зимы откочевывают южнее гнездовий.

Излюбленные биотопы ястреба-тетеревятника – хвойные и лиственные леса, горные районы, реже лесотундровая зона и лесостепи. Эти хищники сильно привязаны к своим индивидуальным территориям, где проводят всю жизнь. Участки самцов больше, чем у самок и часто личные территории птиц пересекаются между собой.

Несмотря на враждебное отношение фермеров и голубеводов, численность пернатых охотников увеличивается, поэтому во многих частях ареала молодые особи вынуждены селиться и кормиться в лесопарковой зоне населенных пунктов.

Ястреб-тетеревятник – типично дневной хищник, который даже насытившись продолжает охотиться на самую разнообразную дичь.

Чем питается ястреб-тетеревятник

Старинное русское название птицы – «ястреб-голубятник» метко характеризует гастрономические предпочтения хищника. Львиную долю его рациона составляют пернатые мелких и средних размеров: голуби, вороны, скворцы, сороки, дрозды, сойки и другие виды птиц.

Сильный и быстрый хищник нередко добывает крупных птиц, величиной не меньше его самого. Это утки, куропатки, тетерева, глухари и редкий, исчезающий вид тетеревиных – дикуши. По этой причине тетеревятников недолюбливают ценители охоты с ружьем, ведь в местах высокой плотности хищников может совсем исчезнуть дичь.

Зато в качестве ловчей птицы хищнику нет равных: в Азии тетеревятников используют даже при охоте на копытных. Их задача – «тормозить» антилопу, чтобы животное догнала свора собак.

Помимо пернатых тетеревятник ловит белок и других мелких грызунов, но особое предпочтение отдает кроликам и зайцам, их количество в меню возрастает с наступлением зимы. Крупные насекомые также входят в рацион хищника, не упустит он ящерицу и змею.

Заметив добычу, ястреб-тетеревятник молниеносно бросается вниз с короткой дистанции и вонзает в тело жертвы смертоносные когти, насквозь протыкая жизненно-важные органы. Мелкую добычу поедает на месте, крупную уносит в укромное место и там рвет на части.

Для фермера или голубевода хищник становится настоящей напастью. Атака тетеревятника настолько стремительна, что выскочивший на крики птиц хозяин видит только горстку перьев.

Тетеревятник на ветке зимой. teterevyatnik 14

Особенности размножения

Тетеревятники создают пару в возрасте 2 лет, но размножаются только через год. Церемониальные воздушные танцы с совместным облетом гнездовой территории всегда открывают брачный сезон. В это время можно услышать голос ястреба-тетеревятника – вибрирующие звуки «кийяяяя. », у самцов более звонкие, у самок глухие и низкие.

Пара приступает к строительству гнезда когда еще не сошел снег, за 2 месяца до откладывания яиц. В отличие от перепелятников, которые каждый год строят новое гнездо неподалеку от прежнего, тетеревятники используют старое несколько лет подряд. При случае охотно занимают чужое пустующее гнездо подходящего размера.

Если есть цель получить фото ястреба-тетеревятника в гнезде, стоит искать старый лес в непосредственной близости от открытых участков, пригодных для охоты хищников – полей, болот или дорог. Гнездовая территория пары занимает от 570 до 3500 Га и что интересно, в непосредственной близости от собственного гнезда тетеревятники терпят только гнездящихся перепелятников. От посягательств прочих конкурентов гнездовой участок пара отчаянно защищает.

Также, как у перепелятника, гнездо располагается высоко над землей и близко к стволу дерева. Для строительства гнезда птицы используют сухие ветки и обязательно молодые побеги лиственных и хвойных деревьев, вплетают в чашу кору.

Выведение потомства

В кладке бывает от 2 до 4 шершавых, белых с голубизной крапчатых яиц, снесенных с интервалом в 2-3 дня. Самка насиживает плотно, самец подменяет ее на время кормежки. Спустя 28-38 дней вылупляются птенцы и еще 3 недели самка неотлучно заботится о потомстве.

Для нормального роста и развития одному птенцу в сутки требуется не менее 150 г корма. За весь период выкармливания самец приносит выводку из трех птенцов около 20 кг мяса. Самка помогает птенцам, разрывая добычу на части и дней через 10 в гнезде скапливаются полуразложившиеся останки птиц.

С этого времени кроме добычи корма на плечи самца ложатся заботы санитарного характера. Ученые давно заметили, что многие пернатые хищники – беркуты, канюки и ястребы приносят в гнездо зеленые ветки, покрывая ими остатки трапезы птенцов. В день самец тетеревятника приносит в лоток не менее 5 веточек хвойников или осины, обладающих выраженными фитонцидными свойствами. Существует предположение, что нехитрая дезинфекция препятствует распространению бактерий из продуктов распада гниющей органики.

Слёток тетеревятника осваивает территорию за пределами гнезда. teterevyatnik 03

В возрасте 35 дней птенцы выбираются из гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Через 10 дней молодые тетеревятники способны летать, однако еще месяц кормятся за счет родителей. Как большинство ястребов, живут тетеревятники от 12 до 17 лет.

Источник

Описание Ястреба-Тетеревятника из Красной Книги

Птица этого вида отличается тем, что может стремительно атаковать намеченную жертву, невзирая на то, где она находится, на открытой местности или в лесной глубинке. Различают примерно полсотни классификаций этих особей, которые отличаются между собой не только размером, но и окрасом оперения.

Происхождение вида

Вид тетеревятников считается самым древним на планете. В мифологии ястребов было принято считать посланниками богов. А в Древнем Египте глаза пернатого означали символ луны и солнца, а крылья как знак небес. По славянским традициям дружинники рисовали образ ястреба на знаменах, тем самым передавая свое превосходство по отношению к врагу.

Приручение ястребов и совместная охота с ними насчитывает более двух тысяч лет. В настоящее время люди также охотно идут в лесной массив за дичью, прихватывают с собой не собаку, а хищного пернатого.

Описание птицы

Ястреб – это стопроцентный хищник. Есть несколько версий происхождения названия этой особи. Изначально первая связана с ловкостью и быстротой в полете, за основу взято слово «astr», что в переводе обозначает «острый взгляд, быстрый полет». По другой версии обосновывалась на пестрых расцветках оперенья птиц.

Как выглядит

Внешний вид птицы зависит от ареала обитания и образа жизни. Раскраска у пернатых варьируется от иссиня-серого до черного цвета. Голова, спина и верхние перья чуть темнее по сравнению с нижней частью. Хвост светлых тонов с 3-4 темными полосками.

Ястребы имеют на голове характерные белые полосы перьев над глазами, они напоминают белые брови и сходятся на затылке. Глаза у взрослых птиц красные, у молодых особей – желтые.

Окраска перьев у представителей этого вида напрямую зависит от территориального региона. Птицы, которые обитают в северных местах, имеют светлое оперение, а ястребы с Кавказа обладают темным.

Отличия самки от самца

Половую принадлежность можно различить по следующим параметрам и признакам:

Еще одно отличие по голосу, у самца он намного выше.

Разновидности

В мире существует 47 видов ястребов, вот некоторые из них:

Более распространенные из них ястребы-тетеревятники и перепелятники.

В древнем Египте убийство ястреба приравнивалось к криминальному преступлению.

Характер и образ жизни

Большинство популяций придерживается одной территории на протяжении всей жизни. Во время построения гнезда пара выписывает демонстративно воздушные пируэты. При вторжении чужака ястребы будут отчаянно защищать свои угодья. Индивидуальная территория птиц составляет от 570 до 3500 гектаров.

Пернатые этого вида очень быстрые. Они ведут дневной образ жизни, охоту в основном ведут на заре или днем до того, как солнце достигнет зенита. Ночное время суток ястреб проводит в гнезде, так как их глаза не приспособлены к ночной охоте.

Чем питается

В рацион питания ястреба входят небольшие пернатые, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые. В основном меню тетеревятника состоит из небольших птиц из семейства воробьих.

Более крупные особи охотятся на крупных пернатых, в том числе на водоплавающую и домашнюю птицу. Кроме этого, в меню входят насекомые: стрекозы, саранча, кузнечики. Из млекопитающих предпочитают – белок, зайцев и других грызунов.

Во времена голодных дней ястребы могут прибегнуть к каннибализму.

Где обитает

Тетеревятники – это хищные пернатые, их ареал обитания встречается почти на всех континентах страны, кроме Арктики. Этот вид птиц можно увидеть в Евразии в зонах лесотундры и в южных точках этого материка.

Ястребы прекрасно приспособились к погодным условиям Африки и Австралии. Птиц можно без проблем увидеть на Цейлоне, Тасмании и других островах.

Даже в тропических джунглях пернатые смогли адаптироваться в широколиственных и хвойных лесах. Чаще всего облюбовывают место для гнездования на опушках, в редколесье. Отдельные особи предпочитают открытые участки ландшафта.

Размножение

Этот вид птиц создает брачный союз единожды и на всю жизнь, при этом селятся на одной территории. Они вьют гнездо заблаговременно, выбирая для себя высокое дерево. Самка откладывает 3-4 яйца, высиживает потомство на протяжении одного месяца. В это время самец занимается добыванием корма, ему приходится кормить не только себя, но и самку.

После появления птенцов ястреб продолжает добывать пропитание, но кормлением не занимается. Когда самец поймает добычу, он издает соответствующий сигнал, и самка вылетает из гнезда, чтоб забрать тушку и вернутся обратно. После этого она трофей разделывает и вкладывает в клювы птенцам.

Пара выкармливает потомство в течение месяца. На втором месяце молодые ястребы начинают вылетать из гнезда. По истечении полутора месяцев они уже покидают родителей. На втором году жизни начинают формировать пары.

Самка определяет по поведению птенцов, когда они голодные. Если потомство не хочет питаться, то поворачиваются к маме спиной.

Естественные враги

Большую опасность для молодых тетеревятников представляют лисы. Эти хищные животные готовы караулить часами, чтобы заполучить добычу. И если ястреб «расслабится», то лис мгновенно нападает на него.

А также к естественным врагам относятся совы и филины. Они являются ночными птицами, а тетеревятники плохо видят в темноте. Поэтому очень часто совы и филины нападают на гнезда с птенцами, не опасаясь атаки от ястребов. Еще могут представлять угрозу орлы или более крупные сородичи, которые не побрезгают охотой на птиц.

Но основными врагами является человек и его жизнедеятельность, которая связана с сокращением условий обитания птиц. А также охота отряда людей с целью получения красивого оперения или для изготовления красивого чучела.

Зимовка

Ястребы ведут оседлый образ жизни и зимуют в одном месте. Единственной перелетной популяцией является та, – которая обитает на севере и северо-западе Северной Америки в зимнюю пору они мигрируют в южные края.

Эти птицы не являются стайными. Они моногамны и воспитывают птенцов в паре. Собираются в стаи только во время миграции в южные края.

В домашних условиях представителя соколиных лучше всего содержать в специально оборудованном вольере.

Тетеревятник в Красной Книге

Постоянное беспокойство людьми в гнездовой период, незаконный отстрел, разорение гнезд – все эти факторы привели к снижению численности тетеревятника.

Текущая ситуация с популяцией

Тетеревятник – эта особь относится к уязвимым видам, его численность оценивалась больше, чем считалась. Но по последним прогнозам есть вероятность, что популяция начинает снижаться. Поэтому состояние вида приравнивается как с угрозами.

В настоящее время подсчеты популяции выглядят следующим образом:

Конечно, подсчеты носят приблизительный характер, но есть вероятность, на каждые сто тысяч квадратных метров обитает 4-5 ястреба.

Требуются ли меры для защиты

В настоящее время из-за малочисленности популяции ввели кардинальные меры по защите пернатых хищников:

А также производятся исследования о разрозненности мест обитания этого вида.

Интересные факты о птице

В биографии представителя семейства ястребиных есть множество интересных фактов из жизни тетеревятника:

Ястреб, обученный в качестве птицы для охоты, может нападать на лосей или оленей. С добычей справиться он не сможет, но приостановить животное в его силах, что даст возможность стае собак настигнуть добычу.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Биографии известных людей
Adblock
detector